Большинство выпускаемых в обращение товаров подлежит обязательной оценке соответствия, удобрения – в их числе. Сертификация удобрений – процедура, без прохождения которой нельзя ввозить в Россию данную категорию товаров иностранного производства, а также распространять те, что изготовлены в нашей стране.
Вещества, применяемые для питания растений, стимулирования роста и цветения, подразделяются на два главных вида:
Для разных видов удобрений свои особенности сертификации.
Проверка соответствия – это обязанность для всех предпринимателей, чья деятельность связана с импортом, производством, распространением и продажей данной продукции. Это регламентируется стандартами и нормативами государственного уровня.
Документом, регламентирующим необходимость проверки соответствия удобрений, является ПП № 982. В нем описаны все товары, для которых нужно получать сертификат или декларацию ГОСТ Р.
Минеральные, в том числе фосфатные удобрения, подлежат декларированию в системе ГОСТ Р. Декларирование подразумевает, что за надлежащее качество товара полную ответственность на себя берет тот, кто подавал заявление на регистрацию декларации соответствия. Результатом процедуры является выдача декларации соответствия.
В 2016 г в рамках ЕАЭС был разработан технический регламент на минеральные удобрения, но пока он не вступил в силу. Начало его действия сопряжено с началом вступления в силу еще одного нового технического регламента «О безопасности химической продукции». Это установит в сфере сертификации удобрений новые требования.
Для получения официальной декларации на удобрения заявителю нужно обратиться в сертификационный центр.
Перед тем как выдать на руки действующий документ, эксперты выполняют ряд необходимых процедур. Специалисты не только заполняют декларацию, но и помогают осуществить ее официальную регистрацию, после которой она обретает законную силу.
Только эксперты могут правильно провести всю процедуру декларирования, начиная с полного оформления декларации, включая ее первичное заполнение и определение подходящей схемы декларирования и заканчивая ее официальной регистрацией. В этом случае можно быть уверенными в том, что все сделано грамотно и в соответствии с законодательными требованиями. А это особенно важно, учитывая главную особенность декларирования: полную ответственность держателя документа перед законом. При неполных или неверных данных велика вероятность штрафа и наложения иных санкционных мер, которые могут повлечь серьезные затраты для предпринимателя.
В декларации указываются такие основные данные:
Описываемая в декларации информация наглядна, документ будет понятен каждому. Это позволяет ссылаться на него в любых ситуациях, в том числе и для демонстрации качества товара покупателям.
Дополнительно для торговли удобрениями можно сделать документ, который позволит отразить особенные черты вашей продукции – добровольный сертификат качества. Он оформляется в системе ГОСТ Р после получения обязательных разрешений.
К преимуществам наличия такого сертификата относят повышение конкурентоспособности товаров. Он помогает выделить продукцию на фоне конкурентов, привлечь к ней больше внимания, заинтересовать потребителей.
Для получения разрешительных документов на удобрения – обязательной декларации или сертификата на добровольной основе вы можете обратиться к экспертам компании Дженерал Тест.
Для этого необходимо:
Подать заявление, предоставить соответствующие документы.
Если необходимо – передать образцы продукции для испытаний в лабораториях.
Ожидать результат оформления документов.
В зависимости от статуса заявителя (ИП, юридическое лицо) пакет документов может отличаться. Также разные бумаги нужно предоставлять тем, кто является изготовителем и заявителем в одном лице, и тем, кто подает заявление на декларирование, но не является производителем регистрируемого товара.
Как правило, в пакет необходимых документов входят:
Обратитесь к нам для получения бесплатной консультативной помощи!
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!