Добровольный сертификат соответствия — официальный документ, который подтверждает, что продукция, услуги или работы соответствуют требованиям определенных нормативных документов - национальных стандартов (ГОСТов), ТУ, СТО и др. в рамках конкретной системы добровольной сертификации (СДС).
В РФ на сегодняшний день зарегистрировано около 1 500 систем добровольной сертификации (СДС), при этом наиболее востребованной и популярной до декабря 2019 года считалась Система сертификации ГОСТ Р, в рамках которой выдавался добровольный сертификат ГОСТ Р.
Оформление добровольного сертификата
Производитель или исполнитель самостоятельно принимает решение о необходимости получения добровольного сертификата и выбирает систему добровольной сертификации, подходящую для его бизнеса.
При этом добровольный сертификат может быть оформлен на продукцию, которая как требует, так и не требует обязательного подтверждения соответствия. В случае, если товар включен в перечни продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия (сертификация, декларирование, государственная регистрация продукции), то первоочередным является оформление данных документов, а затем уже возможно оформление добровольного сертификата.
Работы и услуги в РФ не попадают под обязательное подтверждение соответствия (за исключением лицензируемой деятельности), дополнительных требований для получения сертификата не требуется.
Таким образом, документы на бланках системы сертификации ГОСТ Р после 26 декабря 2019 года не выдаются.
Добровольный сертификат для производителя (исполнителя) - это весомое конкурентное преимущество в современных рыночных реалиях:
облегчение выбора нужной продукции (работ, услуг), соответствующей его ожиданиям;
дополнительная гарантия качества продукции (работ, услуг).
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!