Инновационная деятельность подразумевает постоянное обновление не только идей и теоретических основ, но и их реального воплощения. Все уникальные наработки технического характера подвергаются процедуре патентования.
Что представляет собой патент?
Патент — это документ установленного образца, который определяет для владельца исключительное право на использование изобретения. Патент не столько официально закрепляет автора изобретения, сколько обозначает владельца исключительных прав на его использование. При этом владеть патентом могут не только сами изобретатели (авторы), но и лица, которым было передано право использования. Процедуру патентования могут инициировать и граждане, действующие индивидуально, и группа изобретателей, и организации, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью и разработками.
Каждый патентообладатель вправе владеть исключительными правами самостоятельно или же передавать их правопреемникам. Важно соблюдать и сроки — исключительные права на изобретения действуют в течение 20 лет.
Весь этот период использовать изобретение может. Однако поддерживать патент в силе нужно ежегодно. Подтверждать заинтересованность в изобретении необходимо с третьего года монопольного владения патентом. По истечении двадцатилетнего пользовательского срока надлежит заново запустить процедуру патентования — доработать изобретение, описать все улучшения и направить заявку на получение патента в Роспатент.
Запатентовать можно не только изобретение. К объектам, подлежащим обязательной процедуре патентования, относят и полезные модели, и промышленные образцы.
Конечно, большинство авторов стремится получить патент именно на изобретение. Однако это действительно сложная процедура. Если изобретатель нацелен на положительный результат, то без патентного поверенного ему не обойтись. Нужно собрать огромное количество документов, подготовить описание изобретения, чертежи, составить формулу изобретения. Ну и самое главное — доказать мировую новизну, промышленную применимость. Именно для этого и нужен специалист по процедуре патентования, чтобы сократить временные и моральные издержки.
Полезная модель — это другой объект интеллектуального права. По сути, это инновационное техническое решение, относящееся к устройству. Патент на полезную модель действует в течение 10 лет.
Третий объект патентования — это промышленный образец. В данном случае процедура патентования относится к уникальным внешним характеристикам объекта. Промышленный образец должен быть новым и оригинальным. Срок действия патента на промышленный образец — 5 лет.
Патентование изобретений проводится в несколько этапов. Процедуру патентования практически невозможно пройти индивидуально. Слишком высок риск для заявителя, что документы заявки будут оформлены неверно и будет получен отказ. Опытный патентный поверенный поможет изобретателю пройти все шаги в длительной процедуре патентования.
Вот какие этапы предшествуют получению патента:
Может показаться, что пройти всю процедуру патентования достаточно просто. Но это не так. На деле авторы изобретений сталкиваются с серьезными проблемами. Самые распространенные ошибки — это неправильное оформление описания, формулы и несоблюдение требований Роспатента при разработке и подаче документов, нарушения в составе самой заявки.
Патентный поверенный аттестован для прохождения патентной процедуры. Это специалист, чья деятельность сконцентрирована именно на процедуре патентования. Поверенный знает все законодательные и нормативные требования, а также все нюансы патентного делопроизводства.
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!