Что такое органическая продукция?
Органической считают продукцию, выращенную в сельскохозяйственной индустрии без использования вредных химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста. При производстве экологически чистых товаров применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв.
Ключевым законодательным актом, регулирующим эту область сельскохозяйственного производства, является Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ.
В статье 4 настоящего закона перечислены требования к изготовлению органической продукции.
Запрещено использование
В статье 5 № 280-ФЗ устанавливается, что подтверждение соответствия органического производства требованиям стандартов проходит в форме добровольной сертификации.
Объектом сертификации является процесс выращивания, изготовления, хранения, транспортировки и реализации сырья, а не сама пищевая продукция. Контролю подвергаются также упаковочные и скрепляющие материалы. Они должны соответствовать гигиеническим требованиям и быть разрешенными для контакта с пищей.
В России действуют следующие стандарты в сфере производства органических продуктов:
Законодательная база регулярно пересматривается и обновляется, чтобы гарантировать соответствие всех подобных товаров требованиям качества и безопасности.
Добровольное подтверждение соответствия осуществляют аккредитованные в установленном порядке органы по сертификации органического производства.
Как было отмечено выше, это добровольная процедура. Производители могут выпускать экологически чистые товары без маркировки «ОРГАНИК».
Но если они хотят получить соответствующий знак и заявляют, что их продовольствие органическое, сырьё выращено в экологически чистых условиях, тогда потребуется подтверждение согласно ГОСТам и законам.
Маркировка подтверждает потребителям, что продукты питания прошли тщательную оценку на соответствие требованиям законодательства, а значит производитель может гарантировать контроль качества.
Напомним, что в соответствии со статьей 5 п.3 ФЗ № 280 «Об органической продукции» добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации.
В процессе работы потребуется:
Процедура сертификации подразумевает оценку условий полного цикла производства:
Если эксперты органа по сертификации в ходе аудита документов или на месте производства обнаруживают несоответствия установленным критериям, то разрабатывается план корректирующих мероприятий.
Сертификат органической продукции действует 3 года. В течение срока действия потребуется пройти инспекционный контроль
По окончании срока действия сертификата необходимо проходить процедуру сертификации заново. Сертификация органической продукции - длительный процесс, занимающий иногда до 2 лет.
К заявлению прикладывается следующая информация:
Центр сертификации General Test оценивает, сопоставимы ли условия и требования изготовления органических товаров в стране-экспортере с ГОСТ 33980-2016.
Если требования аналогичны, мы руководствуемся процедурой сертификации, указанной в ГОСТ Р 57022−2016.
Процедура включает следующие этапы:
По итогам выдается сертификат, подтверждающий соответствие национальным стандартам РФ.
Компания имеет право использовать отличительный знак органической продукции, только с момента внесения в единый реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ.
Знак обозначается в виде белого листочка на зеленом фоне, с надписями «ОРГАНИК», «ORGANIC» сверху и снизу соответственно. Знак утверждён МИНИСТЕРСТВОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Приказ от 19 ноября 2019 года N 634).
При внесении сведений о проведенной сертификации в реестр формируется QR-код. По этому коду с помощью мобильного телефона потребители могут получить информацию о товаре. Допускается наносить черно-белый вариант знака. Маркировку допускается использовать только в течение срока действия сертификата.
В России действуют дополнительные правила, обеспечивающие соблюдение компаниями национальных стандартов в отношении систем маркировки органических товаров.
Система маркировки содержит обязательные рекомендации по идентификации (нанесения информации). Когда компания получает органический сертификат, и сведения об этом вносятся в единый реестр производителей органической продукции, ей также выдается письменное разрешение на использование знака «Органик».
Допускается использовать маркировку только на тот вид продовольствия, на который был получен сертификат. К примеру, если предприятие получило разрешение маркировать хлебобулочные изделия определенного вида, использовать знак на мясные изделия этого же изготовителя нельзя. Этим часто злоупотребляют недобросовестные производители.
Название должно совпадать с указанным в реестре. Наименование должно быть четко обозначено на упаковке или контейнере каждого продукта, прежде чем он может быть законно реализован с маркировкой в России.
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!