Слово Кашрут означает «правильный», или «подходящий для употребления». В иудаизме это – набор еврейских диетических законов, которые диктует Тора и мудрецы Талмуда. Законы Кашрута также указывают, как именно нужно употреблять пищу. Эти постановления, как древние, так и современные, определяют процесс сертификации кошерных продуктов.
Что такое кошерная сертификация?
Кошерный сертификат или эхшер (или экшер), выданный на определенный продукт, указывает, что данная еда соответствует законам Кашрута, и может употребляться евреями. При выдаче сертификата кошерности учитывается состав будущего изделия и этапы производственного процесса. Особое внимание уделяется подготовке и очистке ингредиентов, которые входят в продукт. Текст на экшере обычно написан на иврите.
Организации, которым разрешено ставить подобные знаки, проходят серьезную проверку на соответствие правилам производства продуктов по Кашруту.
Кошерным считается мясо жвачных животных и животных с раздвоенными копытами. Что касается мяса птицы, то разрешается употреблять мясо тех птиц, которые не являются хищными. В обоих случаях животные должны быть забиты в соответствии с еврейскими правилами – Шхитой. Мясо «чистого» животного, которое было забито в соответствии с правилами и прошло все этапы контроля, становится пригодным к употреблению и получает сертификат Кашрута.
Кошерной рыбой считается та, которая имеет чешую и плавники.
Насекомые и черви строго запрещены, как и большая часть морепродуктов.
Процесс производства вина должен осуществляться только евреями, начиная с момента давки винограда и до самого розлива по бутылкам.
Если оборудование, которое используется для производства некошерных горячих продуктов, не прошло процесс кошерования, то оно не может быть использовано для производства кошерных товаров.
Сертификат Кашрута имеет разный вид в зависимости от категории продукта питания:
Нейтральные продукты можно употреблять с молочными и мясными, а вот молоко с мясом в один прием пищи есть запрещено.
Сертификат кошерности – это свидетельство, выданное департаментом по Кашруту, который гарантирует потребителям тот факт, что производство продукта происходило под строгим контролем представителя департамента (машгиаха) и соответствует всем требованиям еврейского закона.
Подача заявки на сертификат включает в себя следующие этапы:
Запрос. Компании должны заполнить заявку, указав следующую информацию:
Популярность продуктов со знаком эхшера отчасти объясняется тем, что данный сертификат воспринимается как знак качества. Предпочтение кошерным продуктам также отдают люди, которые обеспокоены страданиями животных. В последние годы некоторые кошерные продукты питания стали очень популярны, опередив «натуральные» и «органические» продукты, а также товары «без добавок и консервантов».
Следует отметить, что изначальное значение сертификата совсем иное – он дает гарантию соблюдения одного из важных законов, на котором держится еврейская жизнь.
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!