Halal (Халяль)

от 15 000 рублей

Процедура сертификации «Халяль» в России представляет собой подтверждение соответствия продукции стандарту ««Халяль» – ППТ – СМР», который был разработан Советом муфтиев Российской Федерации. В нем определяется порядок аттестации производства, торговли, контроля производства и торговли и сертификации продуктов ««Халяль»». Кроме этого, проверяются производственные помещения и непосредственно работники, занятые на производстве. Процедура осуществляется вместе с Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль».


Сертификат «Халяль» — что это означает?


Основная цель указанной процедуры — помочь потребителю правильно выбрать продукты и услуги, соответствующие требованиям «Халяль».


Вторая цель — защитить мусульман от приобретения неподходящих продуктов питания у поставщиков и/или производителей, выпускающих продукцию, не соответствующую заявленным требованиям.

от 15 000 рублей

Кто выдает сертификат «Халяль»

Этим занимаются соответствующие центры сертификации, имеющие необходимые разрешения по нормам «Халяль».


На самом деле получение сертификата — дело добровольное, и никто не вправе заставлять производителей продуктов питания получать его. Однако на практике многие производители и продавцы самостоятельно инициируют этот процесс. Таким образом, система добровольной сертификации «Халяль» способствует продвижению соответствующих товаров на рынке.

На какие группы продуктов нельзя оформить сертификат

«Халяль» — это прежде всего еда, которая приготовлена в соответствии с законами Корана, и которая может быть употреблена без причинения вреда здоровью или нарушения религиозных убеждений.

Сертификат нельзя оформить на:

  • свинину и продукты, в составе которых есть свинина;
  • алкоголь и напитки, содержащие спирт;
  • жиры и масла, полученные из неправильных источников;
  • животных, убитых неправильным способом, не в соответствии с правилами Корана;
  • продукты, содержащие гельатин, который может быть получен из свинины или в этом процессе могут использоваться неправильные методы.

Это лишь некоторые из продуктов, которые не относятся к «Халяль».


Получение международной сертификации «Халяль» — относительно простая процедура. Однако производителям, которые хотят начать выпуск «Халяль»-продуктов, следует учитывать возможные сложности.

Так, все предприятия, получившие соответствующие разрешения, периодически подвергаются инспекционным проверкам. Комиссии могут быть организованы как от организации, выдавшей сертификат, так и от собрания муфтиев.

Мясо, попадающее под определение харам в исламе, включает в себя следующие категории:

  • мертвечина;
  • вытекшая кровь;
  • запрещенные животные — свиньи, собаки, ослы, мулы;
  • продукты с признаками гниения;
  • половые органы животных, их органы, а также органы внутренней секреции;
  • неправильный забой.

По системе сертификации «Халяль» забой должен выполняться по определенным требованиям. Общие правила таковы:


  • Умерщвлять животное вправе только мусульманин, достигший совершеннолетия.
  • Запрещено точить нож в поле зрения животного.
  • Любые действия с убитой тушей запрещены, пока не будет полной уверенности в окончательной смерти.
  • С забитого животного должна полностью вытечь кровь.

Отдельно стоит отметить, что не допускается употреблять в пищу продукты, если они контактировали с уже запрещённой едой и/или были в контакте с нечистотами. Напоследок стоит отметить, что многие из перечисленных требований связаны не только с религиозными убеждениями, но и имеют чисто санитарный подтекст. Поэтому покупка «Халяль»ных продуктов — разумное решение для людей, заботящихся о своем здоровье в контексте употребления здоровой и вкусной пищи.

Заказать услугу

Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!

Предпочтительный способ связи
Телефон Почта Телеграм WhatsApp

Заказать обратный звонок

Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!

Предпочтительный способ связи
Телефон Почта Телеграм WhatsApp