Процедура сертификации «Халяль» в России представляет собой подтверждение соответствия продукции стандарту ««Халяль» – ППТ – СМР», который был разработан Советом муфтиев Российской Федерации. В нем определяется порядок аттестации производства, торговли, контроля производства и торговли и сертификации продуктов ««Халяль»». Кроме этого, проверяются производственные помещения и непосредственно работники, занятые на производстве. Процедура осуществляется вместе с Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль».
Сертификат «Халяль» — что это означает?
Основная цель указанной процедуры — помочь потребителю правильно выбрать продукты и услуги, соответствующие требованиям «Халяль».
Вторая цель — защитить мусульман от приобретения неподходящих продуктов питания у поставщиков и/или производителей, выпускающих продукцию, не соответствующую заявленным требованиям.
Этим занимаются соответствующие центры сертификации, имеющие необходимые разрешения по нормам «Халяль».
На самом деле получение сертификата — дело добровольное, и никто не вправе заставлять производителей продуктов питания получать его. Однако на практике многие производители и продавцы самостоятельно инициируют этот процесс. Таким образом, система добровольной сертификации «Халяль» способствует продвижению соответствующих товаров на рынке.
«Халяль» — это прежде всего еда, которая приготовлена в соответствии с законами Корана, и которая может быть употреблена без причинения вреда здоровью или нарушения религиозных убеждений.
Сертификат нельзя оформить на:
Это лишь некоторые из продуктов, которые не относятся к «Халяль».
Получение международной сертификации «Халяль» — относительно простая процедура. Однако производителям, которые хотят начать выпуск «Халяль»-продуктов, следует учитывать возможные сложности.
Так, все предприятия, получившие соответствующие разрешения, периодически подвергаются инспекционным проверкам. Комиссии могут быть организованы как от организации, выдавшей сертификат, так и от собрания муфтиев.
Мясо, попадающее под определение харам в исламе, включает в себя следующие категории:
По системе сертификации «Халяль» забой должен выполняться по определенным требованиям. Общие правила таковы:
Отдельно стоит отметить, что не допускается употреблять в пищу продукты, если они контактировали с уже запрещённой едой и/или были в контакте с нечистотами. Напоследок стоит отметить, что многие из перечисленных требований связаны не только с религиозными убеждениями, но и имеют чисто санитарный подтекст. Поэтому покупка «Халяль»ных продуктов — разумное решение для людей, заботящихся о своем здоровье в контексте употребления здоровой и вкусной пищи.
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!