Обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС организуется на основе:
Целью курсового обучения является привитие должностным лицам и работникам ГО и РСЧС знаний и умений по организации и выполнению мероприятий ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС), а также выработка у них готовности и способности к использованию полученных знаний в интересах защиты населения, территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера (далее — военных конфликтах и ЧС).
удостоверение установленного образца.
Вопросы подготовки в области ГОЧС раскрываются в постановлениях Правительства Российской Федерации и приказах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Среди таких нормативных правовых документов прежде всего важно отметить следующие:
Законодательство обязывает руководителей всех уровней проходить подготовку (переподготовку) в определённые нормативными правовыми актами сроки.
Руководители организаций несут персональную ответственность за соблюдение требований нормативных правовых актов в сфере ГОЧС, в том числе и по вопросам подготовки в данной области. Отсутствие документа, подтверждающего такую подготовку является серьезным нарушением требований законодательства и предполагает административную ответственность (денежное взыскание на значительную сумму)
Для защиты персонала организаций и населения, находящихся на территории, подвергаемой риску, а также для повышения устойчивости функционирования объектов при возникновении ЧС мирного и военного времени рекомендуется проходить обучение в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций следующим категориям должностных лиц и специалистов:
В ходе проведения занятий осуществляется изучение важных вопросов, связанных с функционированием гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций применительно к деятельности организаций.
Среди изучаемой тематики в частности следует выделить такие направления как:
Важность подготовки в области ГОЧС дополнительно подтверждается, тем обстоятельством, что редакция от 19 апреля 2017 года действующего Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны устанавливает обязательное проведение вводного инструктажа по ГО для всех вновь принятых сотрудников (работников) организаций и целый ряд нововведений по этому направлению. При этом следует указать, что, если в случае вводных инструктажей по охране труда, проводимых длительный период времени, все организационные вопросы чётко прописаны в таких значимых нормативных документах как ГОСТы, то составляющие вводного инструктажа по ГО в руководящих документах в настоящее время не определены. Последнее обстоятельство обусловило, такое положение, что в отдельных организациях, реализующих подготовку в области ГОЧС, не осознавая суть понятия вводного инструктажа, не сумев увязать его с задачами ГО, стали представлять материалы по его содержанию, полностью не соответствующие цели и задачам данного инструктажа.
Курсы ГО и ЧС должны посещать следующие категории ответственных сотрудников:
За невыполнение этих требований предусмотрен штраф!
Цель прохождения курса по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях – улучшение профессионального уровня слушателей при осуществлении мероприятий по защите населения. А также совершенствование компетенций, навыков, необходимых в случае чрезвычайных ситуаций.
По итогам прохождения курса слушатель получит удостоверение установленного образца.
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!
Оставьте свой контактный номер, и мы Вам перезвоним!